Ellermann’s Hummberbar

Staffel 1, Folge 1 - 24. April 2022

«Rapunzel, lass dein Haar herunter!» – Märlistunde mit Nik und Jan beim Vorweihnachtszmittag in Ellermann's Hummerbar.

Podcastfolge auf Spotify hören

Podcastfolge auf Apple Podcast hören

Kurzportrait:

Mit wem kann, soll oder muss ich nicht dort hin?

Wir raten vom Besuch des Restaurants ab mit Gläubigern aller Art. Du kommunizierst mit der Wahl dieser Location, dass du flüssig bist und es dir leisten kannst. Deine Ausrede, dass du die 100 gerade nicht zusammen hast, um die Schulden bei deinem Kumpel zu bezahlen, wirkt absolut unglaubwürdig.


Welcher Promi würde hier essen gehen?

Die Hummerbar in Zürich ist die Promilocation schlechthin und wird vielleicht nur noch von der Kronenhalle geschlagen. Laut eignen Angaben zählen oder zählten zu den Gästen: Maria Callas, José Carrer, Udo Jürgens, Arnold Schwarzengger, Sergio Leon, Orson Welles, Alexander Solchenyzin, der Dalai Lama und Maurice Chevalier. Wir sind fast sicher, dass DJ Antoine auch schon dort war.


Was darf ich auf der Karte nicht verpassen?

Hummer natürlich.


Welche Musik läuft im Hintergrund?

Der Soundtrack des Films «Josephine Mutzenbacher»


Wer ist die Chefin, der Chef vom Ganzen?

Gegründet wurde die Hummerbar von Caspar Manz 1935. Die Eigentümergesellschaft ist Manz Privacy Hotels Switzerland AG, deren VRP Ljuba Manz‑Lurje ist. Direktor der Hummerbar und des Hotels ist Martin Santschi, die gastronomische Leitung obliegt Moritz von Hohenzollern, Lutz Ellermann.


Was hängt an den Wänden?

Stilleben mit Hummer


Welche Schuhe trägt das Service-Personal?

Budapester von Ludwig Reiter


Soll ich mir das leisten?

Kann man sich einmal im Leben leisten.


Wie hoch steht die Chance für einen Hangover am nächsten Tag?

Recht hoch, man lässt sich schnell von der schummrigen Stimmung zu mehreren Gläsern verleitet und landet an der Bar.


Wir gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass ich einen Dessert bestelle, obwohl ich komplett satt bin?

Mittel, ausser man kalkuliert bei der Wahl des Hauptgang bereits mit den Crepe Suzettet zum Dessert (Wo bekommt man sonst noch Suzette zum Dessert, ab 2 Personen)


Unser Fazit

Die Hummerbar ist eine Institution mit viel Tradtition. Diese wird allerdings für unseren Geschmack etwas künstlich am Leben gehalten. Wer zünftige französische Küche in Zürich sucht, der ist mit der Brasserie Lipp eine Ecke weiter besser bedient.

Piatti-Score: